abril 04, 2016

Castelinho Caracol Canela!

Olá, bom dia amigos!
Tudo bem com vocês? Passaram bem o final de semana?
Dá pra vocês imaginarem uma casa que é mais do que Formosa?

No Sul do Brasil, precisamente em Canela, estado do Rio Grande do Sul, existe uma das casas mais lindas do nosso país, conhecida por Castelinho, construída pela família Franzen.
Um casarão que chama a atenção de quem passa na estrada!
Instalada numa área de oito hectares, ele imita em menores proporções alguns traços da arquitetura de um castelo europeu. Por isso, logo depois de sua construção, em 1915, os moradores da região deram-lhe o nome de Castelinho. Ele sempre pertenceu aos Franzen, uma família de alemães que chegou ao Brasil no século 19. Pedro, o patriarca, nascido no município de Farroupilha, quis resgatar um pouco de sua própria origem quando mandou vir da Áustria um arquiteto especialista em moradias em estilo enxaimel, nas quais as madeiras, no caso, de araucárias, são apenas encaixadas e não recebem nenhum prego sequer. 




Tombado pelo patrimônio histórico, o Castelinho foi transformado em museu há 16 anos. Mas ali não é só a construção ou a mobília que lembram a cultura germânica. A culinária é a melhor representante dessa tradição. Tanto que a herdeira Erna Correa, esposa de um dos netos de Pedro Franzen, repete dia após dia uma receita de Apfelstrudel trazida da Alemanha, e que ela mantém em absoluto segredo. Erna diz que a execução é impraticável nos apressados dias de hoje, pois esse folhado de maçã fica assando por quatro horas e a cada 15 minutos é regado com um caldo formado a partir das frutas. A sobremesa vem acompanhada de um pouco de nata cremosa. Em datas especiais como Natal e Páscoa, por exemplo, não falta o Lebkuchen, um bolo de mel com frutas cristalizadas e nozes preparados três dias antes de servir para reforçar a consistência da massa.

Pensem numa delícia, lá de fora da casa a gente já sente aquele cheiro de maçã com canela, um dos lugares mais lindos que eu já fui.
Amo demais!



Parte da culinária dos Franzen só passou a ser conhecida há 16 anos quando Erna decidiu abrir o Castelinho para visitantes. Ela recebe, em média, 300 pessoas por semana. No início, houve muitas dúvidas quanto ao sucesso do empreendimento dessa ex-professora. Mas a construção de 87 anos mantém intactas imagens do passado, as mesmos mobílias e o fogão a lenha que produziu comida por várias gerações, ingredientes suficientes para atrair muita gente. 



O que se oferece por lá são alguns dos itens que compõem o tão apreciado café da tarde para os alemães como o Waffel, um tipo de biscoito que leva farinha de trigo, leite, ovos e é servido com geléia e mel. Tem também o chá feito com a casca e o miolo da maçã que fica no fogo por uma hora e o Makronnenn, no original um doce de castanhas que no Brasil é feito com amendoim. É certo que o café típico é bem mais amplo, tem pães, cucas, queijos e embutidos, por exemplo, mas essas iguarias são uma pequena amostra do que se prepara por quase um século naquela casa que exala esse aroma maravilhoso, aconchegante e acolhedor de maçã com canela.


Esse perfume delicioso de apfelstrudel que exala no ar é um convite para um chá no frio dessa cidade linda!
Um lugar que não dá vontade de ir embora....
Apreciem como é aconchegante esse pequeno Castelinho!
Um grande beijo, e que a semana de todos vocês seja muito gostosa, cheia de coisas boas e muita felicidade!

Beatriz Oberg.







































Fotos: Pinterest, Google

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